当然ですが、今回のツーリングでも美味いモノ重視でした。
秋田では、男鹿半島先端の入道崎にある海陽という店ではたはた飯寿し丼を食べました。飯寿司(いずし)とは、ご飯を発酵させて作る寿司です。頼んだのは、生と焼きの丼セットです。はたはたはノーマークだったのですが、なかなか美味しかったです。 青森では、まずは十三湖のドライブイン和歌山で特製しじみラーメンを食べました。特製は、普通のラーメンに比べてしじみが大きいとのことですが、小さなあさりくらいのサイズがありました。スープはあっさりな塩味にしじみのダシが効いて美味しかったです。しじみの身はこの大きさなので食べられますが、まぁ、しじみはダシですよね。 そして、青森で外せないのがホタテです。当初、新鮮市場内の食堂を目指していたのですが閉店に間に合わず、市場の向かいにあるおさない食堂でほたて組合せ定食を食べました。これは、ホタテの刺身と、写真には写ってないですがバター焼きがセットになっています。コレはコレで美味しかったのですが、やはり当初の目的を果たすべく、翌朝に市場の丸青食堂でホタテ丼も食べました。 十和田湖では、湖畔のレストランやすみやでひめます塩焼定食を食べました。塩焼きはモチロン、刺身や和風マリネ(?)、甘露煮、天ぷらなど、かなり充実したメニューでした。 盛岡では、このブログでは既におなじみ(?)のぴょんぴょん舎で焼肉と冷麺を食べました。こちらはもう、説明の必要は無いですね。 釜石では、まんぷく食堂に行きたかったのですが、昼時という事もあり20人くらいの行列が出来ていて、断念しました。しかたなく、隣のシープラザ釜石でウニ丼を食べましたが、期待した程のモノでは有りませんでした。しかも食べ終わった頃に、『プラス500円でウニ大盛り』という張り紙を見つけて、さらにガックリ...。大盛りだったら、ソコソコ満足だったかも? そして、北東北から外れてきましたが、松島の旬海で、牡蠣御膳を食べました。生かき・酢かき・かきフライがセットになった定食ですが、生かきはチョット微妙でした。 最後に仙台では、利休の牛たん1.5人前定食とろろ付きを食べました。今回はホテルが郊外だった為、泉中央店に行ってみました。 全般的な感想として、今回は低調でした...。準備期間が短かったので仕方ないのですが、特に期待して行ったホタテ・ウニは北海道には敵わない感じがしました。高速1000円のうちに、もうチョット下調べしてリベンジしたいと思います。
by peugeot307cc
| 2009-08-15 20:58
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