7月5日(土)
朝飯は、ラッキーピエロの
チャイニーズチキンバーガーです。
そのあと、北海道最南端の白神岬を通り、日本海側をひたすら北上します。昼飯は、江差のそば蔵やまげんで
にしんそばでした。
渡島半島の西海岸は、変化に富んでいて、走って楽しいです。
晩飯は寿都の日本海食堂で
うに三昧セット。生うに・焼きうに・うに一夜漬けの三色丼に、うに入りのお吸い物と、もうコレでもかっ!といくらいのウニでした。
これで、北海道食い尽くしは終了。と思っていたのですが、小樽に向かう途中に、そういえばジンギスカンを食ってない!と気づいて、急遽小樽の北とうがらしで
生ラムステーキを(無理やり)食べました。
これにて、道内7日間の行程は終了。翌朝に小樽の倉庫街を軽く流して、新潟行のフェリーに乗りました。